Ближний бой - это боевая система, которая использует режущее, пронзающее или ударное оружие для атак ближнего радиуса действия. Холодное оружие может быть экипировано из арсенала в третий слот для оружия на Варфрейме.

Все текущее оружие ближнего боя делится на следующие классы:

Каждый класс оружия имеет уникальный набор атак, такие как: нормальная, усиленная, в прыжке, скользящая, скрытая, добивание, комбо и блокирование.

Основные атаки

По умолчанию атака назначена на клавишу E для PC, R1 для PS4 и RB для Xbox One.

Основные атаки ближнего боя могут быть использованы при экипировке первичным или вторичным оружиями, для этого нужно просто нажать кнопку атаки. Однако, для выполнения дополнительных маневров игроки должны полностью перейти на оружие ближнего боя, удерживая нажатой клавишу переключателя оружия F. При этом разблокируются дополнительные функции ближнего боя: парирование и усиленная атака. Каждое оружие ближнего боя имеет ряд атрибутов, таких как скорость атаки и урон. Каждый атрибут может быть изменен с помощью различных модов ближнего боя.

Нормальная атака

Комбо: E

Простейшая форма атаки ближнего боя. Действие достигается простым нажатием кнопки атаки ближнего боя.

Характеристики:

  • Урон: урон от каждого удара. Улучшается такими модами, как Болевая Точка.
  • Скорость атаки: скорость анимации атаки. Улучшается такими модами как Ярость.
  • Максимальное количество целей: максимальное количество целей, которое можно поразить при *одном замахе (за исключением атаки в прыжке и скользящей)
  • Радиус замаха: может быть не точным из-за индивидуальной анимации замаха.

Скользящая атака

Комбо: во время подката (Ctrl) + E

Вариант в воздухе

Комбо: во время бега (Shift) + Прыжок + Удерживайте Ctrl + E

Атака "Бур"

Комбо: W + Пробел + E

Скользящая атака толкает Варфрейма вперед, при этом делая замах оружием перед собой, нанося большой урон врагам. Может быть выполнена на земле или же в воздухе.

У скользящей атаки нет максимального количества целей, однако замах может быть недостаточно широким, чтобы поразить более одного врага (например, при использовании перчаток).

Характеристики:

  • Урон скользящей атаки: урон от каждого удара может быть увеличен модом Болевая Точка и всеми элементальными модами экипированными на оружие.
  • Скорость скользящей атаки: скорость анимации атаки.
  • Максимальное количество целей: у атаки нет максимального количества целей, однако замах может быть недостаточно широким, чтобы поразить более одного врага (например, при использовании перчаток).

Атака в прыжке

Комбо: в воздухе + E

Использовании обычной атаки в воздухе заставляет Варфрейм принудительно ударить оружием об землю, что создает небольшой урон по площади. Может сбить противника с ног и нанести ему элементальный урон от оружия. Эта атака использует нормальный урон в ближнем бою, нет урона от усиленной атаки.

Есть два вида повреждений, наносимые прыжковой атакой:

1. При прямом контакте с врагом наносится большие повреждения, в зависимости от типа урона базовой атаки оружия. Урон может быть увеличен модами на увеличение урона.
2. Радиальная атака наносит вторичный урон и немного меньше урона. Он не может быть увеличен модами, но эта атака имеет высокий шанс нанесения эффекта статуса в зависимости от типа урона (Пошатывание, Опрокидывание и т.д.)

Характеристики:

  • Прямой тип атаки: ударный урон.
    • Урон: только при прямом контакте с противником.
  • Радиальный тип атаки: по умолчанию ударный урон.
    • Радиальные повреждения: высокий шанс статуса.
    • Круговой радиус атаки.

так же есть ещё одна атака в прыжке (была добавлена в обновлении 15): для того чтобы выполнить эту атаку вам надо сделать высокий кувырок (Shift + W + Ctrl + Space) или обычный прыжок (Shift + W + Space) при чем без подката и в полете и нажать в воздухе E (или та кнопка которая у вас на ударе). Ваш Варфрейм сделает в воздухе движение на подобии рывка Экскалибура.

Характеристики:

  • Прямой тип атаки: режущий урон.
    • Урон: только при прямом контакте с противником.
    • Урон: равен урону при подкате вашего оружия.

Атака со стены

Комбо: Во время бега по стене + E

Атака работает во время горизонтального бега по стене и использовании обычной атаки. Этот маневр полезен тем, что скачок во время атаки происходит параллельно стене, в отличие от того, если просто нажать прыжок при беге по стене.

Добивание

Комбо: Сбитый с ног враг + E

Для этой атаки сначала необходимо сбить противника с ног. На большинстве боссов не работает. Урон, наносимый этой атакой, может быть увеличен модами: Финальный Штрих и Болевая Точка. Скорость атаки тяжелого оружия меньше, чем более легкого. Эта атака будет работать даже тогда, когда прицел не направлен на противника, необходимо только, чтобы противник был сбит с ног.

Скрытая атака

Скрытая атака

Во время скрытности (Основная статья - Скрытность). Комбо: Со спины противника + E

Подойдите к врагу, который вас не обнаружил. Подождите, пока появится надпись "скрытая атака" и нажмите E. Эта атака всегда наносит критические повреждения, часто убивая противника с одного удара.

Продвинутые атаки

Для выполнения дополнительных маневров игроки должны полностью перейти на оружие ближнего боя, удерживая нажатой клавишу переключателя оружия F.

Стойки

У всего оружия ближнего боя есть специальный слот для модов типа стойка. Каждому типу оружия соответствует определенный мод. После оснащения оружия этим модом, появляется возможность использовать три дополнительных комбо.

Концентрация

Комбо: Экипированное оружие + удерживание ЛКМ

Тело и оружие Варфрейма начинает светиться. Концентрация преобразует энергию вафрейма для повышения силы атаки ближнего боя и активируется удерживанием левой кнопки мыши, при отпускании клавиши – способность отключается. Каждый удар тратит 5 единиц энергии при этом добавляя +50% урона и эффект пошатывания при ударе по противнику.

Энергоэффективность и урон концентрации могут быть увеличены такими модами как: Спираль Рефлекса и Смертельный Удар.

Парирование

Бой Парирование

Комбо: Экипированное оружие + ПКМ При удержании правой клавиши мыши Варфрейм блокирует определённый процент урона, процент поглощения урона зависит от самого оружия. Кроме того, при наличии мода отражение, большая часть пуль отлетает обратно во врагов. Блокировка может быть применена во время прыжков, скольжения, в воздухе, при горизонтальном беге по стене.

Добивание

Усиление при парировании дает шанс поразить врагов, которые атакуют игрока в ближнем бою. Добивание наносит очень высокий урон противнику.

Комбо множитель

Множитель

Каждый успешный удар подряд оружием ближнего боя в течение короткого периода времени накручивает Множитель Комбо ударов, который появляется над названием оружия в интерфейсе. Как только наберется определенное количество последовательных ударов (хитов), будет установлен множитель повреждений, который увеличивает общий ущерб оружия. Комбо множитель длится 3 секунды после последнего нанесенного удара и обнуляется, если ни один из противников не был поражен за это время. Длительность комбо множителя можно увеличить при помощи модов: Счётчик Тел, Текучее КасаниеСпешка Гладиатора и модов разлома.

Множитель повреждения начинается с 1.5-кратного базового урона после 5 ударов. Множитель увеличивается на 0,5 после достижения в три раза большего количества ударов предыдущего множителя, т.е.

  • 15 ударов = 2х урон
  • 45 ударов = 2.5x урон
  • 135 ударов = 3х урон
  • 405 ударов = 3.5x урон
  • 1,215 ударов =  4x урон
  • 3,645 ударов = 4.5х урон
  • 10,935 ударов = 5х урон
  • 32,805 ударов = 5.5х урон и т.д.

Блокирование урона

Тип оружия Блокирование урона Отражение урона при концентрации
Когти 35% 60%
Кинжалы 35% 60%
Парные кинжалы 35% 60%
Спарринг 35% 60%
Глефы 35% 60%
Тонфы 35% 60%
Хлысты 35% 60%
Парные клинки 60% 40%
Кулаки 60% 40%
Ганблейд 60% 40%
Мечи 60% 40%
Посохи 60% 40%
Рапиры 65% 22,5%
Молоты 85% 20%
Топоры и Тяжелые мечи 85% 20%
Мачете 85% 20%
Никаны 85% 20%
Копья 85% 20%
Косы 85% 20%
Мечи и Щиты 85% 20%

Однако у Рипкаса блокирование урона 85.0% (когти)

Инерция ударов

Во время атак с повышенной инерцией вы становитесь невосприимчивы ко всем эффектам сбивания с ног и пошатывания на время удара. Все продвинутые комбо обладают повышенной инерцией, а значит не могут быть прерваны, однако у обычных и быстрых ударов инерция присутствует или отсутствует в зависимости от установленной стойки.

В случае если стойка не установлена, зависимость наследуется от стойки предоставляющей базовые удары. Так например у Сканы, использующей базовые атаки Железного Феникса отсутствует повышенная инерция, в то время как Осколок Войны использующий базовые атаки Мстительного Призрака ее имеет. При установке Кровавого Дервиша базовые и быстрые атаки обоих потеряют инерцию, при установке Мстительного Призрака же оба оружия будут ее иметь.

Однако быстрые удары некоторых стоек не соответствуют их базовым ударам, к примеру Лоза Кровотечения использует быстрые удары Мерцающей Пагуби. В этом случае при выбранном копье все удары будут иметь повышенную инерцию, тогда как при экипированном первичном или вторичном, инерция у быстрых атак будет отсутствовать. Это характерно по большей части для ранних стоек, выпущенных непосредственно с переработкой ближнего боя, и вызывает несоответствия только в случае различного наличия/отсутствия инерции у каждой из них.

Следующие стойки имеют повышенную инерцию при обычных ударах (неполный список):

Таблица модов

FusionCorePackBronze
Обычные
Вазарин иконка вики Идеальная ОборонаКрушащий УдарПарированиеУмение Ближнего Боя
Зенурик иконка вики Выносливый УдарИстинное Наказание
Нарамон иконка вики Общий модБыстрое ВозвращениеОбщий модРикошетСчётчик Тел
Мадурай иконка вики Болевая ТочкаДлительная БольЗакалка

Крушитель ОргановРазмах

FusionCorePackSilver
Необычные
Вазарин иконка вики Северный ВетерСтойкий Недуг
Нарамон иконка вики Лихорадочный УдарНеустанная КомбинацияОбжигающий УдарСконцентрированный РазгонСпираль РефлексаШокирующее Касание
Мадурай иконка вики Конклав иконка викиЗаострённое ЛезвиеКонклав иконка викиЗубчатая КромкаКрушитель: ГринирКрушитель: КорпусКрушитель: ЗаражённыеПриток КровиКонклав иконка викиПротивовесСейсмическая ВолнаСмертельный УдарСтенающие РаныФинальный ШтрихЯрость
FusionCorePackGold
Редкие
Вазарин иконка вики Блокирующая НасмешкаКонклав иконка викиЗаземлениеОтветное ЛечениеТекучее КасаниеУдар Жизни
Нарамон иконка вики Зазубренное ЛезвиеУбивающий ГулТяжёлая ТравмаСбивающий УдарРассекающий УдарПробивающий УдарРазрушающий Удар
Мадурай иконка вики Конклав иконка викиБезжалостное НападениеБерсеркКонклав иконка викиБоевая ЯростьВулканическая ГраньГальванический РазрядИзбыточное СостояниеКонклав иконка викиИскатель СердецКалечащий УдарМогучий БросокКонклав иконка викиНепробиваемое НападениеПорочный МорозПробивающий УдарРазлагающий ЗарядСмертоносная СкрытностьУдар Порчи

УраганУскоряющийФокусировка ЭнергииЭнергетический КаналЯдовитая Кара

Легендарные Нарамон иконка вики Лихорадочный Удар ПраймТяжёлая Травма Прайм
Мадурай иконка вики Болевая Точка ПраймРазмах ПраймЯрость Прайм

FusionCorePackSilver
Необычные
Вазарин иконка вики Атлантический ВулканВращающаяся ИглаКонклав иконка викиВулканические ОсадкиПылающая ОсаКонклав иконка викиСокрушающее ОпустошениеСокрушающий Шторм
Зенурик иконка вики Впивающийся КоготьКружащий ТигрМерцающая ПагубьКонклав иконка викиРазрывающий Ветер (конклав)Рассекающий УзорКонклав иконка викиСекущий ВитокКонклав иконка викиСеребристая Кара
Нарамон иконка вики Находящий КлыкКонклав иконка викиНебесные СумеркиПожинающая СпиральКонклав иконка викиПорочное НападениеКонклав иконка викиПронзающая ЯростьКонклав иконка викиРазделяющие ЛезвияКонклав иконка викиТеневой УрожайКонклав иконка викиХитрый Аспект
Мадурай иконка вики Конклав иконка викиБагряный ВихрьКонклав иконка викиБлагородная КаденцияГрохочущий ЛесКонклав иконка викиЗаразная ГидраКонклав иконка викиЗвёздное ДелениеКрест БлизнецовОдиннадцатый ШтормКонклав иконка викиПоследний ГерольдПредвестник КонцаРаздирающий ЖуравльСлепое ПравосудиеКонклав иконка викиСокрушающее БревноКонклав иконка викиСудьбоносная Правда
Унайру иконка вики Конклав иконка викиВосходящая СтальКонклав иконка викиКусачая ПираньяМрачная ЯростьРазрывающий ВетерКонклав иконка викиСотрясающая Рука
FusionCorePackGold
Редкие
Вазарин иконка вики Королевский РитмРассекающий УраганСотрясающая ЛадоньТрагедия Гайи
Зенурик иконка вики Вьющаяся ЗмеяНастигающий Веер
Нарамон иконка вики Астральный СумракБрутальный НатискЛисья УхмылкаЛоза КровотеченияВитой ШпильМерцающий КоготьНезависимый ИзгнанникПерекрещенные Змеи
Мадурай иконка вики Багровый ШтормБезмятежный РасколВзбешенный РапторКровавый ДервишКрушащая ГибельМстительный ПризракОкончательное РешениеОсквернённый Львиный ЗевОстрый ВетерРовно В ПолденьТанец ПульЧетыре Всадника
Унайру иконка вики Железный ФениксМолотильняСкрежешущий Гидролик

Ганблейд Мадурай иконка вики Ровно В ПолденьТанец Пуль
Глефы Нарамон иконка вики Астральный СумракМерцающий КоготьКонклав иконка викиНебесные Сумерки
Кинжалы Мадурай иконка вики Острый Ветер
Нарамон иконка вики Находящий КлыкКонклав иконка викиПронзающая Ярость
Меч и хлыст Мадурай иконка вики Конклав иконка викиЗаразная ГидраОсквернённый Львиный Зев
Когти Мадурай иконка вики Багровый ШтормКонклав иконка викиБагряный ВихрьВзбешенный РапторЧетыре Всадника
Косы Зенурик иконка вики Настигающий Веер
Нарамон иконка вики Пожинающая СпиральКонклав иконка викиТеневой Урожай
Копья Зенурик иконка вики Мерцающая ПагубьКонклав иконка викиСеребристая Кара
Нарамон иконка вики Лоза КровотеченияВитой Шпиль
Кулаки Вазарин иконка вики Сотрясающая ЛадоньТрагедия Гайи
Унайру иконка вики Разрывающий ВетерКонклав иконка викиСотрясающая Рука
Мачете Зенурик иконка вики Конклав иконка викиРазрывающий Ветер (конклав)Рассекающий Узор
Мечи Мадурай иконка вики Кровавый ДервишМстительный Призрак
Унайру иконка вики Конклав иконка викиВосходящая СтальЖелезный Феникс
Молоты Вазарин иконка вики Конклав иконка викиСокрушающее ОпустошениеСокрушающий Шторм
Мадурай иконка вики Крушащая Гибель
Никаны Мадурай иконка вики Безмятежный РасколОкончательное РешениеСлепое ПравосудиеКонклав иконка викиСудьбоносная Правда
Нунчаки Вазарин иконка вики Атлантический ВулканКонклав иконка викиВулканические Осадки
Парные кинжалы Вазарин иконка вики Вращающаяся Игла
Зенурик иконка вики Впивающийся Коготь
Унайру иконка вики Конклав иконка викиКусачая ПираньяСкрежешущий Гидролик
Парные мечи Зенурик иконка вики Кружащий Тигр
Нарамон иконка вики Перекрещенные ЗмеиКонклав иконка викиРазделяющие Лезвия
Посохи Мадурай иконка вики Грохочущий ЛесКонклав иконка викиСокрушающее Бревно
Унайру иконка вики Молотильня
Рапиры Нарамон иконка вики Лисья УхмылкаКонклав иконка викиХитрый Аспект
Спарринг Нарамон иконка вики Брутальный НатискКонклав иконка викиПорочное Нападение
Унайру иконка вики Мрачная Ярость
Тонфы Мадурай иконка вики Конклав иконка викиЗвёздное ДелениеКрест Близнецов
Нарамон иконка вики Независимый Изгнанник
Тяжелые клинки Вазарин иконка вики Королевский РитмРассекающий Ураган
Мадурай иконка вики Конклав иконка викиБлагородная КаденцияРаздирающий Журавль
Меч и щит Мадурай иконка вики Одиннадцатый ШтормКонклав иконка викиПоследний ГерольдПредвестник Конца
Плети Вазарин иконка вики Пылающая Оса
Зенурик иконка вики Вьющаяся ЗмеяКонклав иконка викиСекущий Виток