Ближний бой - это боевая система, которая использует режущее, пронзающее или ударное оружие для атак ближнего радиуса действия. Холодное оружие может быть экипировано из арсенала в третий слот для оружия на Варфрейме.

Все текущее оружие ближнего боя делится на следующие классы:

Каждый класс оружия имеет уникальный набор атак, такие как: нормальная, усиленная, в прыжке, скользящая, скрытая, добивание, комбо и блокирование.

Основные атакиПравить

По умолчанию атака назначена на клавишу E для PC, R1 для PS4 и RB для Xbox One.

Основные атаки ближнего боя могут быть использованы при экипировке первичным или вторичным оружиями, для этого нужно просто нажать кнопку атаки. Однако, для выполнения дополнительных маневров игроки должны полностью перейти на оружие ближнего боя, удерживая нажатой клавишу переключателя оружия F. При этом разблокируются дополнительные функции ближнего боя: парирование и усиленная атака. Каждое оружие ближнего боя имеет ряд атрибутов, таких как скорость атаки и урон. Каждый атрибут может быть изменен с помощью различных модов ближнего боя.

Нормальная атакаПравить

Комбо: E

Простейшая форма атаки ближнего боя. Действие достигается простым нажатием кнопки атаки ближнего боя.

Характеристики:

  • Урон: урон от каждого удара. Улучшается такими модами, как Болевая Точка.
  • Скорость атаки: скорость анимации атаки. Улучшается такими модами как Ярость.
  • Максимальное количество целей: максимальное количество целей, которое можно поразить при *одном замахе (за исключением атаки в прыжке и скользящей)
  • Радиус замаха: может быть не точным из-за индивидуальной анимации замаха.

Скользящая атакаПравить

Комбо: во время подката (Ctrl) + E

Вариант в воздухе

Комбо: во время бега (Shift) + Прыжок + Удерживайте Ctrl + E

Атака "Бур"

Комбо: W + Пробел + E

Скользящая атака толкает Варфрейма вперед, при этом делая замах оружием перед собой, нанося большой урон врагам. Может быть выполнена на земле или же в воздухе.

У скользящей атаки нет максимального количества целей, однако замах может быть недостаточно широким, чтобы поразить более одного врага (например, при использовании перчаток).

Характеристики:

  • Урон скользящей атаки: урон от каждого удара может быть увеличен модом Болевая Точка и всеми элементальными модами экипированными на оружие.
  • Скорость скользящей атаки: скорость анимации атаки.
  • Максимальное количество целей: у атаки нет максимального количества целей, однако замах может быть недостаточно широким, чтобы поразить более одного врага (например, при использовании перчаток).

Атака в прыжкеПравить

Комбо: в воздухе + E

Использовании обычной атаки в воздухе заставляет Варфрейм принудительно ударить оружием об землю, что создает небольшой урон по площади. Может сбить противника с ног и нанести ему элементальный урон от оружия. Эта атака использует нормальный урон в ближнем бою, нет урона от усиленной атаки.

Есть два вида повреждений, наносимые прыжковой атакой:

1. При прямом контакте с врагом наносится большие повреждения, в зависимости от типа урона базовой атаки оружия. Урон может быть увеличен модами на увеличение урона.
2. Радиальная атака наносит вторичный урон и немного меньше урона. Он не может быть увеличен модами, но эта атака имеет высокий шанс нанесения эффекта статуса в зависимости от типа урона (Пошатывание, Опрокидывание и т.д.)

Характеристики:

  • Прямой тип атаки: ударный урон.
    • Урон: только при прямом контакте с противником.
  • Радиальный тип атаки: по умолчанию ударный урон.
    • Радиальные повреждения: высокий шанс статуса.
    • Круговой радиус атаки.

так же есть ещё одна атака в прыжке (была добавлена в обновлении 15): для того чтобы выполнить эту атаку вам надо сделать высокий кувырок (Shift + W + Ctrl + Space) или обычный прыжок (Shift + W + Space) при чем без подката и в полете и нажать в воздухе E (или та кнопка которая у вас на ударе). Ваш Варфрейм сделает в воздухе движение на подобии рывка Экскалибура.

Характеристики:

  • Прямой тип атаки: режущий урон.
    • Урон: только при прямом контакте с противником.
    • Урон: равен урону при подкате вашего оружия.

Атака со стеныПравить

Комбо: Во время бега по стене + E

Атака работает во время горизонтального бега по стене и использовании обычной атаки. Этот маневр полезен тем, что скачок во время атаки происходит параллельно стене, в отличие от того, если просто нажать прыжок при беге по стене.

ДобиваниеПравить

Комбо: Сбитый с ног враг + E

Для этой атаки сначала необходимо сбить противника с ног. На большинстве боссов не работает. Урон, наносимый этой атакой, может быть увеличен модами: Финальный Штрих и Болевая Точка. Скорость атаки тяжелого оружия меньше, чем более легкого. Эта атака будет работать даже тогда, когда прицел не направлен на противника, необходимо только, чтобы противник был сбит с ног.

Скрытая атакаПравить

Скрытая атака

Во время скрытности (Основная статья - Скрытность). Комбо: Со спины противника + E

Подойдите к врагу, который вас не обнаружил. Подождите, пока появится надпись "скрытая атака" и нажмите E. Эта атака всегда наносит критические повреждения, часто убивая противника с одного удара.

Продвинутые атакиПравить

Для выполнения дополнительных маневров игроки должны полностью перейти на оружие ближнего боя, удерживая нажатой клавишу переключателя оружия F.

СтойкиПравить

У всего оружия ближнего боя есть специальный слот для модов типа стойка. Каждому типу оружия соответствует определенный мод. После оснащения оружия этим модом, появляется возможность использовать три дополнительных комбо.

КонцентрацияПравить

Комбо: Экипированное оружие + удерживание ЛКМ

Тело и оружие Варфрейма начинает светиться. Концентрация преобразует энергию вафрейма для повышения силы атаки ближнего боя и активируется удерживанием левой кнопки мыши, при отпускании клавиши – способность отключается. Каждый удар тратит 5 единиц энергии при этом добавляя +50% урона и эффект пошатывания при ударе по противнику.

Энергоэффективность и урон концентрации могут быть увеличены такими модами как: Спираль Рефлекса и Смертельный Удар.

ПарированиеПравить

Бой Парирование

Комбо: Экипированное оружие + ПКМ При удержании правой клавиши мыши Варфрейм блокирует определённый процент урона, процент поглощения урона зависит от самого оружия. Кроме того, при наличии мода отражение, большая часть пуль отлетает обратно во врагов. Блокировка может быть применена во время прыжков, скольжения, в воздухе, при горизонтальном беге по стене.

ДобиваниеПравить

Усиление при парировании дает шанс поразить врагов, которые атакуют игрока в ближнем бою. Добивание наносит очень высокий урон противнику.

Комбо множительПравить

Множитель

Каждый успешный удар подряд оружием ближнего боя в течение короткого периода времени накручивает Множитель Комбо ударов, который появляется над названием оружия в интерфейсе. Как только наберется определенное количество последовательных ударов (хитов), будет установлен множитель повреждений, который увеличивает общий ущерб оружия. Комбо множитель длится 3 секунды после последнего нанесенного удара и обнуляется, если ни один из противников не был поражен за это время. Длительность комбо множителя можно увеличить при помощи модов: Счётчик Тел, Текучее КасаниеСпешка Гладиатора и модов разлома.

Множитель повреждения начинается с 1.5-кратного базового урона после 5 ударов. Множитель увеличивается на 0,5 после достижения в три раза большего количества ударов предыдущего множителя, т.е.

  • 15 ударов = 2х урон
  • 45 ударов = 2.5x урон
  • 135 ударов = 3х урон
  • 405 ударов = 3.5x урон
  • 1,215 ударов =  4x урон
  • 3,645 ударов = 4.5х урон
  • 10,935 ударов = 5х урон
  • 32,805 ударов = 5.5х урон и т.д.

Блокирование уронаПравить

Тип оружия Блокирование урона Отражение урона при концентрации
Когти 35% 60%
Кинжалы 35% 60%
Парные кинжалы 35% 60%
Спарринг 35% 60%
Глефы 35% 60%
Тонфы 35% 60%
Хлысты 35% 60%
Парные клинки 60% 40%
Кулаки 60% 40%
Ганблейд 60% 40%
Мечи 60% 40%
Посохи 60% 40%
Рапиры 65% 22,5%
Молоты 85% 20%
Топоры и Тяжелые мечи 85% 20%
Мачете 85% 20%
Никаны 85% 20%
Копья 85% 20%
Косы 85% 20%
Мечи и Щиты 85% 20%

Однако у Рипкаса блокирование урона 85.0% (когти)

Инерция ударовПравить

Во время атак с повышенной инерцией вы становитесь невосприимчивы ко всем эффектам сбивания с ног и пошатывания на время удара. Все продвинутые комбо обладают повышенной инерцией, а значит не могут быть прерваны, однако у обычных и быстрых ударов инерция присутствует или отсутствует в зависимости от установленной стойки.

В случае если стойка не установлена, зависимость наследуется от стойки предоставляющей базовые удары. Так например у Сканы, использующей базовые атаки Железного Феникса отсутствует повышенная инерция, в то время как Осколок Войны использующий базовые атаки Мстительного Призрака ее имеет. При установке Кровавого Дервиша базовые и быстрые атаки обоих потеряют инерцию, при установке Мстительного Призрака же оба оружия будут ее иметь.

Однако быстрые удары некоторых стоек не соответствуют их базовым ударам, к примеру Лоза Кровотечения использует быстрые удары Мерцающей Пагуби. В этом случае при выбранном копье все удары будут иметь повышенную инерцию, тогда как при экипированном первичном или вторичном, инерция у быстрых атак будет отсутствовать. Это характерно по большей части для ранних стоек, выпущенных непосредственно с переработкой ближнего боя, и вызывает несоответствия только в случае различного наличия/отсутствия инерции у каждой из них.

Следующие стойки имеют повышенную инерцию при обычных ударах (неполный список):

Таблица модовПравить

FusionCorePackBronze
Обычные
Вазарин Идеальная ОборонаКрушащий УдарПарированиеУмение Ближнего Боя
Зенурик Выносливый УдарИстинное Наказание
Нарамон Общий модБыстрое ВозвращениеОбщий модРикошетСчётчик Тел
Мадурай Болевая ТочкаДлительная БольЗакалка

Крушитель ОргановРазмах

FusionCorePackSilver
Необычные
Вазарин Северный ВетерСтойкий Недуг
Нарамон Лихорадочный УдарНеустанная КомбинацияОбжигающий УдарСконцентрированный РазгонСпираль РефлексаШокирующее Касание
Мадурай Конклав викиЗаострённое ЛезвиеКонклав викиЗубчатая КромкаКрушитель: ГринирКрушитель: КорпусКрушитель: ЗаражённыеПриток КровиКонклав викиПротивовесСейсмическая ВолнаСмертельный УдарСтенающие РаныФинальный ШтрихЯрость
FusionCorePackGold
Редкие
Вазарин Блокирующая НасмешкаКонклав викиЗаземлениеОтветное ЛечениеТекучее КасаниеУдар Жизни
Нарамон Зазубренное ЛезвиеУбивающий ГулТяжёлая ТравмаСбивающий УдарРассекающий УдарПробивающий УдарРазрушающий Удар
Мадурай Конклав викиБезжалостное НападениеБерсеркКонклав викиБоевая ЯростьВулканическая ГраньГальванический РазрядИзбыточное СостояниеКонклав викиИскатель СердецКалечащий УдарМогучий БросокКонклав викиНепробиваемое НападениеПорочный МорозПробивающий УдарРазлагающий ЗарядСмертоносная СкрытностьУдар Порчи

УраганУскоряющийФокусировка ЭнергииЭнергетический КаналЯдовитая Кара

Легендарные Нарамон Лихорадочный Удар ПраймТяжёлая Травма Прайм
Мадурай Болевая Точка ПраймРазмах ПраймЯрость Прайм

FusionCorePackSilver
Необычные
Вазарин Атлантический ВулканВращающаяся ИглаКонклав викиВулканические ОсадкиПылающая ОсаКонклав викиСокрушающее ОпустошениеСокрушающий Шторм
Зенурик Впивающийся КоготьКружащий ТигрМерцающая ПагубьКонклав викиРазрывающий Ветер (конклав)Рассекающий УзорКонклав викиСекущий ВитокКонклав викиСеребристая Кара
Нарамон Находящий КлыкКонклав викиНебесные СумеркиПожинающая СпиральКонклав викиПорочное НападениеКонклав викиПронзающая ЯростьКонклав викиРазделяющие ЛезвияКонклав викиТеневой УрожайКонклав викиХитрый Аспект
Мадурай Конклав викиБагряный ВихрьКонклав викиБлагородная КаденцияГрохочущий ЛесКонклав викиЗаразная ГидраКонклав викиЗвёздное ДелениеКрест БлизнецовОдиннадцатый ШтормКонклав викиПоследний ГерольдПредвестник КонцаРаздирающий ЖуравльСлепое ПравосудиеКонклав викиСокрушающее БревноКонклав викиСудьбоносная Правда
Унайру Конклав викиВосходящая СтальКонклав викиКусачая ПираньяМрачная ЯростьРазрывающий ВетерКонклав викиСотрясающая Рука
FusionCorePackGold
Редкие
Вазарин Королевский РитмРассекающий УраганСотрясающая ЛадоньТрагедия Гайи
Зенурик Вьющаяся ЗмеяНастигающий Веер
Нарамон Астральный СумракБрутальный НатискЛисья УхмылкаЛоза КровотеченияВитой ШпильМерцающий КоготьНезависимый ИзгнанникПерекрещенные Змеи
Мадурай Багровый ШтормБезмятежный РасколВзбешенный РапторКровавый ДервишКрушащая ГибельМстительный ПризракОкончательное РешениеОсквернённый Львиный ЗевОстрый ВетерРовно В ПолденьТанец ПульЧетыре Всадника
Унайру Железный ФениксМолотильняСкрежешущий Гидролик

Ганблейд Мадурай Ровно В ПолденьТанец Пуль
Глефы Нарамон Астральный СумракМерцающий КоготьКонклав викиНебесные Сумерки
Кинжалы Мадурай Острый Ветер
Нарамон Находящий КлыкКонклав викиПронзающая Ярость
Меч и хлыст Мадурай Конклав викиЗаразная ГидраОсквернённый Львиный Зев
Когти Мадурай Багровый ШтормКонклав викиБагряный ВихрьВзбешенный РапторЧетыре Всадника
Косы Зенурик Настигающий Веер
Нарамон Пожинающая СпиральКонклав викиТеневой Урожай
Копья Зенурик Мерцающая ПагубьКонклав викиСеребристая Кара
Нарамон Лоза КровотеченияВитой Шпиль
Кулаки Вазарин Сотрясающая ЛадоньТрагедия Гайи
Унайру Разрывающий ВетерКонклав викиСотрясающая Рука
Мачете Зенурик Конклав викиРазрывающий Ветер (конклав)Рассекающий Узор
Мечи Мадурай Кровавый ДервишМстительный Призрак
Унайру Конклав викиВосходящая СтальЖелезный Феникс
Молоты Вазарин Конклав викиСокрушающее ОпустошениеСокрушающий Шторм
Мадурай Крушащая Гибель
Никаны Мадурай Безмятежный РасколОкончательное РешениеСлепое ПравосудиеКонклав викиСудьбоносная Правда
Нунчаки Вазарин Атлантический ВулканКонклав викиВулканические Осадки
Парные кинжалы Вазарин Вращающаяся Игла
Зенурик Впивающийся Коготь
Унайру Конклав викиКусачая ПираньяСкрежешущий Гидролик
Парные мечи Зенурик Кружащий Тигр
Нарамон Перекрещенные ЗмеиКонклав викиРазделяющие Лезвия
Посохи Мадурай Грохочущий ЛесКонклав викиСокрушающее Бревно
Унайру Молотильня
Рапиры Нарамон Лисья УхмылкаКонклав викиХитрый Аспект
Спарринг Нарамон Брутальный НатискКонклав викиПорочное Нападение
Унайру Мрачная Ярость
Тонфы Мадурай Конклав викиЗвёздное ДелениеКрест Близнецов
Нарамон Независимый Изгнанник
Тяжелые клинки Вазарин Королевский РитмРассекающий Ураган
Мадурай Конклав викиБлагородная КаденцияРаздирающий Журавль
Меч и щит Мадурай Одиннадцатый ШтормКонклав викиПоследний ГерольдПредвестник Конца
Плети Вазарин Пылающая Оса
Зенурик Вьющаяся ЗмеяКонклав викиСекущий Виток