Ближний бой - это боевая система, которая использует режущее, пронзающее или ударное оружие для атак ближнего радиуса действия. Холодное оружие может быть экипировано из арсенала в третий слот для оружия на Варфрейме.

Все текущее оружие ближнего боя делится на следующие классы:

Каждый класс оружия имеет уникальный набор атак, такие как: нормальная, усиленная, в прыжке, скользящая, скрытая, добивание, комбо и блокирование.

Основные атакиПравить

По умолчанию атака назначена на клавишу E для PC, R1 для PS4 и RB для Xbox One.

Основные атаки ближнего боя могут быть использованы при экипировке первичным или вторичным оружиями, для этого нужно просто нажать кнопку атаки. Однако, для выполнения дополнительных маневров игроки должны полностью перейти на оружие ближнего боя, удерживая нажатой клавишу переключателя оружия F. При этом разблокируются дополнительные функции ближнего боя: парирование и усиленная атака. Каждое оружие ближнего боя имеет ряд атрибутов, таких как скорость атаки и урон. Каждый атрибут может быть изменен с помощью различных модов ближнего боя.

Нормальная атакаПравить

Комбо: E

Простейшая форма атаки ближнего боя. Действие достигается простым нажатием кнопки атаки ближнего боя.

Характеристики:

  • Урон: Урон от каждого удара. Улучшается такими модами, как болевая точка.
  • Скорость атаки: Скорость анимации атаки. Улучшается такими модами как ярость.
  • Максимальное количество целей: максимальное количество целей, которое можно поразить при *одном замахе (за исключением атаки в прыжке и скользящей)
  • Радиус замаха: Может быть не точным из-за индивидуальной анимации замаха.

Скользящая атакаПравить

Комбо: Во время подката (Ctrl) + E

Вариант в воздухе

Комбо: (Во время бега) + Прыжок + Удерживайте Ctrl + E

Атака "Бур"

Комбо: W + Пробел + E

Скользящая атака толкает Варфрейма вперед, при этом делая замах оружием перед собой, нанося большой урон врагам. Может быть выполнена на земле или же в воздухе.

У скользящей атаки нет максимального количества целей, однако замах может быть недостаточно широким, чтобы поразить более одного врага (например, при использовании перчаток).

Характеристики:

  • Урон скользящей атаки: Урон от каждого удара может быть увеличен модом болевая точка и всеми элементальными модами экипированными на оружие.
  • Скорость скользящей атаки: Скорость анимации атаки.
  • Максимальное количество целей: У атаки нет максимального количества целей, однако замах может быть недостаточно широким, чтобы поразить более одного врага (например, при использовании перчаток).

Атака в прыжкеПравить

Комбо: В воздухе + E

Использовании обычной атаки в воздухе заставляет Варфрейм принудительно ударить оружием об землю, что создает небольшой урон по площади. Может сбить противника с ног и нанести ему элементальный урон от оружия. Эта атака использует нормальный урон в ближнем бою, нет урона от усиленной атаки.

Есть два вида повреждений, наносимые прыжковой атакой:

1. При прямом контакте с врагом наносится большие повреждения, в зависимости от типа урона базовой атаки оружия. Урон может быть увеличен модами на увеличение урона.
2. Радиальная атака наносит вторичный урон и немного меньше урона. Он не может быть увеличен модами, но эта атака имеет высокий шанс нанесения эффекта статуса в зависимости от типа урона (Пошатывание, Опрокидывание и т.д.)

Характеристики:

  • Прямой тип атаки: Ударный урон
    • Урон: Только при прямом контакте с противником
  • Радиальный тип атаки: По умолчанию ударный урон
    • Радиальные повреждения: высокий шанс статуса
    • Круговой радиус атаки

Так же есть ещё одна атака в прыжке (была добавлена в обновлении 15): для того чтобы выполнить эту атаку вам надо сделать высокий кувырок (Shift + W + Ctrl + Space) или обычный прыжок (Shift + W + Space) при чем без подката и в полете и нажать в воздухе E (или та кнопка которая у вас на ударе). Ваш Варфрейм сделает в воздухе движение на подобии рывка Экскалибура. Xарактеристики

Прямой тип атаки: Режущий урон;

Урон: Только при прямом контакте с противником.

Урон: Равен урону при подкате вашего оружия.

Атака со стеныПравить

Комбо: Во время бега по стене + E

Атака работает во время горизонтального бега по стене и использовании обычной атаки. Этот маневр полезен тем, что скачок во время атаки происходит параллельно стене, в отличие от того, если просто нажать прыжок при беге по стене.

ДобиваниеПравить

Комбо: Сбитый с ног враг + E

Для этой атаки сначала необходимо сбить противника с ног. На большинстве боссов не работает. Урон, наносимый этой атакой, может быть увеличен модами: финальный штрих и болевая точка. Скорость атаки тяжелого оружия меньше, чем более легкого. Эта атака будет работать даже тогда, когда прицел не направлен на противника, необходимо только, чтобы противник был сбит с ног.

Скрытая атакаПравить

Скрытая атака

Во время скрытности (Основная статья - Скрытность). Комбо: Со спины противника + E

Подойдите к врагу, который вас не обнаружил. Подождите, пока появится надпись "скрытая атака" и нажмите E. Эта атака всегда наносит критические повреждения, часто убивая противника с одного удара.

Продвинутые атакиПравить

Для выполнения дополнительных маневров игроки должны полностью перейти на оружие ближнего боя, удерживая нажатой клавишу переключателя оружия F.

СтойкиПравить

У всего оружия ближнего боя есть специальный слот для модов типа стойка. Каждому типу оружия соответствует определенный мод. После оснащения оружия этим модом, появляется возможность использовать три дополнительных комбо.

КонцентрацияПравить

Комбо: Экипированное оружие + удерживание ЛКМ

Тело и оружие Варфрейма начинает светиться Концентрация преобразует энергию вафрейма для повышения силы атаки ближнего боя и активируется удерживанием левой кнопки мыши, при отпускании клавиши – способность отключается. Каждый удар тратит 5 единиц энергии при этом добавляя +50% урона и эффект пошатывания при ударе по противнику.

Энергоэффективность и урон концентрации могут быть увеличены такими модами как: спираль рефлекса и смертельный удар.

ПарированиеПравить

Бой Парирование

Комбо: Экипированное оружие + ПКМ При удержании правой клавиши мыши Варфрейм блокирует определённый процент урона, процент поглощения урона зависит от самого оружия. Кроме того, при наличии мода отражение, большая часть пуль отлетает обратно во врагов. Блокировка может быть применена во время прыжков, скольжения, в воздухе, при горизонтальном беге по стене.

ДобиваниеПравить

Усиление при парировании дает шанс поразить врагов, которые атакуют игрока в ближнем бою. Добивание наносит очень высокий урон противнику.

Комбо множительПравить

Множитель

Каждый успешный удар подряд оружием ближнего боя в течение короткого периода времени накручивает Множитель Комбо ударов, который появляется над названием оружия в интерфейсе. Как только наберется определенное количество последовательных ударов (хитов), будет установлен множитель повреждений, который увеличивает общий ущерб оружия. Комбо множитель длится 3 секунды после последнего нанесенного удара и обнуляется, если ни один из противников не был поражен за это время. Длительность комбо множителя можно увеличить при помощи модов счётчик тел и текучее касание.

Множитель повреждения начинается с 1.5-кратного базового урона после 5 ударов. Множитель увеличивается на 0,5 после достижения в три раза большего количества ударов предыдущего множителя, т.е.

  • 15 ударов = 2х урон
  • 45 ударов = 2.5x урон
  • 135 ударов = 3х урон
  • 405 ударов = 3.5x урон
  • 1,215 ударов =  4x урон
  • 3,645 ударов = 4.5х урон
  • 10,935 ударов = 5х урон
  • 32,805 ударов = 5.5х урон и т.д.

Блокирование уронаПравить

Тип оружия Блокирование урона Отражение урона при концентрации
Когти 35% 60%
Кинжалы 35% 60%
Парные кинжалы 35% 60%
Спарринг 35% 60%
Глефы 35% 60%
Тонфы 35% 60%
Хлысты 35% 60%
Парные клинки 60% 40%
Кулаки 60% 40%
Ганблейд 60% 40%
Мечи 60% 40%
Посохи 60% 40%
Рапиры 65% 22,5%
Молоты 85% 20%
Топоры и Тяжелые мечи 85% 20%
Мачете 85% 20%
Никаны 85% 20%
Копья 85% 20%
Косы 85% 20%
Мечи и Щиты 85% 20%

Инерция ударовПравить

Во время атак оружием ближнего боя с повышенной инерцией вы становитесь невосприимчивы ко всем эффектам сбивания с ног и пошатывания, на время удара. Все продвинутые комбо обладают повышенной инерцией, а значит не могут быть прерваны, однако инерция обычных ударов и быстрых ударов имеется только у определенных типов оружия или стоек.

Следующие стойки имеют повышенную инерцию при обычных ударах:

Таблица модовПравить

FusionCorePackBronze
Обычные
Вазарин Идеальная ОборонаКрушащий УдарПарированиеУмение Ближнего Боя
Зенурик Выносливый УдарИстинное Наказание
Нарамон Общий модБыстрое ВозвращениеОбщий модРикошетСчётчик Тел
Мадурай Болевая ТочкаДлительная БольЗакалка

Крушитель ОргановРазмах

FusionCorePackSilver
Необычные
Вазарин Северный ВетерСтойкий Недуг
Нарамон Лихорадочный УдарНеустанная КомбинацияОбжигающий УдарСконцентрированный РазгонСпираль РефлексаШокирующее Касание
Мадурай Конклав mЗаострённое ЛезвиеКонклав mЗубчатая КромкаКрушитель: ГринирКрушитель: КорпусКрушитель: ЗаражённыеПриток КровиКонклав mПротивовесСейсмическая ВолнаСмертельный УдарСтенающие РаныФинальный ШтрихЯрость
FusionCorePackGold
Редкие
Вазарин Блокирующая НасмешкаКонклав mЗаземлениеОтветное ЛечениеТекучее КасаниеУдар Жизни
Нарамон Зазубренное ЛезвиеУбивающий ГулТяжёлая ТравмаСбивающий УдарРассекающий УдарПробивающий УдарРазрушающий Удар
Мадурай Конклав mБезжалостное НападениеБерсеркКонклав mБоевая ЯростьВулканическая ГраньГальванический РазрядИзбыточное СостояниеКонклав mИскатель СердецКалечащий УдарМогучий БросокКонклав mНепробиваемое НападениеПорочный МорозПробивающий УдарРазлагающий ЗарядСмертоносная СкрытностьУдар Порчи

УраганУскоряющийФокусировка ЭнергииЭнергетический КаналЯдовитая Кара

Легендарные Нарамон Тяжёлая Травма Прайм
Мадурай Болевая Точка ПраймРазмах ПраймЯрость Прайм

FusionCorePackSilver
Необычные
Вазарин Атлантический ВулканВращающаяся ИглаКонклав mВулканические ОсадкиПылающая ОсаКонклав mСокрушающее ОпустошениеСокрушающий Шторм
Зенурик Впивающийся КоготьКружащий ТигрМерцающая ПагубьКонклав mРазрывающий Ветер (конклав)Рассекающий УзорКонклав mСекущий ВитокКонклав mСеребристая Кара
Нарамон Находящий КлыкКонклав mНебесные СумеркиПожинающая СпиральКонклав mПорочное НападениеКонклав mПронзающая ЯростьКонклав mРазделяющие ЛезвияКонклав mТеневой УрожайКонклав mХитрый Аспект
Мадурай Конклав mБагряный ВихрьКонклав mБлагородная КаденцияГрохочущий ЛесКонклав mЗаразная ГидраКонклав mЗвёздное ДелениеКрест БлизнецовОдиннадцатый ШтормКонклав mПоследний ГерольдПредвестник КонцаРаздирающий ЖуравльСлепое ПравосудиеКонклав mСокрушающее БревноКонклав mСудьбоносная Правда
Унайру Конклав mВосходящая СтальКонклав mКусачая ПираньяМрачная ЯростьРазрывающий ВетерКонклав mСотрясающая Рука
FusionCorePackGold
Редкие
Вазарин Королевский РитмРассекающий УраганСотрясающая ЛадоньТрагедия Гайи
Зенурик Вьющаяся ЗмеяНастигающий Веер
Нарамон Астральный СумракБрутальный НатискЛисья УхмылкаЛоза КровотеченияМерцающий КоготьНезависимый ИзгнанникПерекрещенные Змеи
Мадурай Багровый ШтормБезмятежный РасколВзбешенный РапторКровавый ДервишКрушащая ГибельМстительный ПризракОкончательное РешениеОсквернённый Львиный ЗевОстрый ВетерРовно В ПолденьТанец ПульЧетыре Всадника
Унайру Железный ФениксМолотильняСкрежешущий Гидролик

Ганблейд Мадурай Ровно В ПолденьТанец Пуль
Глефы Нарамон Астральный СумракМерцающий КоготьКонклав mНебесные Сумерки
Кинжалы Мадурай Острый Ветер
Нарамон Находящий КлыкКонклав mПронзающая Ярость
Клинок и хлыст Мадурай Конклав mЗаразная ГидраОсквернённый Львиный Зев
Когти Мадурай Багровый ШтормКонклав mБагряный ВихрьВзбешенный РапторЧетыре Всадника
Косы Зенурик Настигающий Веер
Нарамон Пожинающая СпиральКонклав mТеневой Урожай
Копья Зенурик Мерцающая ПагубьКонклав mСеребристая Кара
Нарамон Лоза Кровотечения
Кулаки Вазарин Сотрясающая ЛадоньТрагедия Гайи
Унайру Разрывающий ВетерКонклав mСотрясающая Рука
Мачете Зенурик Конклав mРазрывающий Ветер (конклав)Рассекающий Узор
Мечи Мадурай Кровавый ДервишМстительный Призрак
Унайру Конклав mВосходящая СтальЖелезный Феникс
Молоты Вазарин Конклав mСокрушающее ОпустошениеСокрушающий Шторм
Мадурай Крушащая Гибель
Никаны Мадурай Безмятежный РасколОкончательное РешениеСлепое ПравосудиеКонклав mСудьбоносная Правда
Нунчаки Вазарин Атлантический ВулканКонклав mВулканические Осадки
Парные кинжалы Вазарин Вращающаяся Игла
Зенурик Впивающийся Коготь
Унайру Конклав mКусачая ПираньяСкрежешущий Гидролик
Парные клинки Зенурик Кружащий Тигр
Нарамон Перекрещенные ЗмеиКонклав mРазделяющие Лезвия
Посохи Мадурай Грохочущий ЛесКонклав mСокрушающее Бревно
Унайру Молотильня
Рапиры Нарамон Лисья УхмылкаКонклав mХитрый Аспект
Спарринг Нарамон Брутальный НатискКонклав mПорочное Нападение
Унайру Мрачная Ярость
Тонфы Мадурай Конклав mЗвёздное ДелениеКрест Близнецов
Нарамон Независимый Изгнанник
Тяжелые клинки Вазарин Королевский РитмРассекающий Ураган
Мадурай Конклав mБлагородная КаденцияРаздирающий Журавль
Меч и щит Мадурай Одиннадцатый ШтормКонклав mПоследний ГерольдПредвестник Конца
Хлысты Вазарин Пылающая Оса
Зенурик Вьющаяся ЗмеяКонклав mСекущий Виток